商業科ニュース

6月28日(土)に板取あじさいまつりに参加しました。関市虎屋様とのコラボ商品である「ねりつむり」、開化珈琲様とのコラボ商品である「関商工ブレンド」、生徒が考案したサイダー「アジシュワッチ」を販売しました。ご購入いただいたお客様には、生徒手書きのうちわを配布しました。お客様と話すことの楽しさ、声をかけることの難しさ、商品の魅力を伝えることの大切さなど多くのことを学べました。コラボしていただいた虎屋様、開化珈琲様、ありがとうございました。

6月27日(金)に課題研究(グローカル探究選択者)の授業で岐阜大学留学生の方と交流を行いました。高校生が関市の紹介(歴史・産業・自然・観光・特産)を英語で行い、その後、刃物会館や関鍛冶伝承館、鍛錬の見学をさせていただきました。慣れない英語でしたが、一生懸命コミュニケーションを取り、とても良い経験となりました。

令和7年6月24日に3年生が進路ガイダンスに参加しました。進学・就職・公務員の3つに分かれてそれぞれ説明を聞きました。先輩方の多くが選択している進路先が多数あり、間近に迫った進路選択の参考になりました。まもなく、就職希望者は本格的に活動が始まります。今回実際に候補に挙げている企業の話を聞けた生徒もいました。たくさんの情報を整理して進路実現に向けて頑張ります。

令和7年6月20日に3年生が卒業生と語る会を行いました。進路決定を目前に控えた今、実際に2年前に関商工から進路を決めて羽ばたいていった先輩から、進路活動体験談を聞くことができました。今抱えている不安や気になっていることを先輩に質問して、相談に乗ってもらっている生徒もいました。進路決定に向けて着実に進んでいます。それそれ不安を抱えながらたくさん模索をしています。今回の会をきっかけにより具体的に就職するイメージ、進学するイメージが持てたと思います。貴重な機会をありがとうございます。

 6月22日(日)に工業科の生徒7名が販売実習に参加しました。初めての実習で緊張していましたが、笑顔の大切さや声をかけることの難しさなど多くのことを学べました。今回の経験を、刃物まつりでの販売実習に活かしていきます。

6月23日(月)に開化珈琲の張山様にお越しいただき、3年生総合コースの生徒が味覚チェックやコーヒーのブレンド決めを行いました。今回決定したブレンドが10月11日(土)、12日(日)の刃物まつりでドリップパックとして販売されます。今後の授業では、ドリップパックのデザインを考えていきます。

令和7年6月20日に3年生が卒業生と語る会をおこないました。進路決定を目前に控えた今、実際に2年前に関商工から進路を決めて羽ばたいていった先輩から、進路活動体験談を聞くことができました。今抱えている不安や気になっていることを先輩に質問して、相談に乗ってもらっている生徒もいました。進路決定に向けて着実に進んでいます。それそれ不安を抱えながらたくさん模索をしています。今回の会をきっかけにより具体的に就職するイメージ、進学するイメージが持てたと思います。貴重な機会をありがとうございます。

R7商業科ニュース 2年生日商簿記検定3級全員合格
総合ビジネス科2年生が日商簿記検定3級に全員合格しました。2学年連続で日商簿記検定3級を達成しました。入学当初から日商簿記検定3級全員合格を目指して、一致団結して頑張ってきました。点数があがらず苦しい時もありましたが、絶対に合格するという気持ちを常に持ち続け、前向きに向き合ってきました。この経験を今後も活かして、全員で協力して助け合って成長していきます。

R7商業科ニュース 3年生流通コース プレゼン発表
 今年度、3年生流通コースにおける商品開発の授業では、関市内でフレンチ料理店を営まれているLapinAgile(ラパンアジル)様にご協力いただき、キッシュの商品開発に挑戦します。今回は、代表取締役の細江様をお招きし、生徒がグループごとに考えたキッシュのプレゼン発表を行いました。発表後は、プロの方から貴重なアドバイスをいただきました。授業後においても細江様に質問やアドバイスを求める生徒の姿が多くありました。選出された商品は今年の刃物まつりにて販売する予定です。

 6月28日に開催される「板取あじさいまつり」に総合ビジネス科総合コース3年生が参加することになりました。本日はその事前準備の一環として会場である「21世紀の森公園」へ下見に行ってきました。現地の様子を実際に見ることで、当日の活動のイメージがより具体的に湧き、有意義な時間となりました。ご説明いただいた板取事務所の安井様、ありがとうございました。

さらに表示する