R7商業科ニュース 2年生日商簿記検定3級全員合格
総合ビジネス科2年生が日商簿記検定3級に全員合格しました。2学年連続で日商簿記検定3級を達成しました。入学当初から日商簿記検定3級全員合格を目指して、一致団結して頑張ってきました。点数があがらず苦しい時もありましたが、絶対に合格するという気持ちを常に持ち続け、前向きに向き合ってきました。この経験を今後も活かして、全員で協力して助け合って成長していきます。

5月27日(火) 球技大会を行いました。各クラスからソフトボール、バドミントン、バレー、卓球の4種目にわかれて競います。雨も最後まで降らず、よい天候で行うことができました。

R7商業科ニュース 3年生流通コース プレゼン発表
 今年度、3年生流通コースにおける商品開発の授業では、関市内でフレンチ料理店を営まれているLapinAgile(ラパンアジル)様にご協力いただき、キッシュの商品開発に挑戦します。今回は、代表取締役の細江様をお招きし、生徒がグループごとに考えたキッシュのプレゼン発表を行いました。発表後は、プロの方から貴重なアドバイスをいただきました。授業後においても細江様に質問やアドバイスを求める生徒の姿が多くありました。選出された商品は今年の刃物まつりにて販売する予定です。

5月22日(木) 火災を想定した、教室や実習室からの命を守る訓練を行いました。また、関消防署の方にご協力いただいて、消化器の取り扱いを教えていただきました。

 6月28日に開催される「板取あじさいまつり」に総合ビジネス科総合コース3年生が参加することになりました。本日はその事前準備の一環として会場である「21世紀の森公園」へ下見に行ってきました。現地の様子を実際に見ることで、当日の活動のイメージがより具体的に湧き、有意義な時間となりました。ご説明いただいた板取事務所の安井様、ありがとうございました。

 今年度も総合コースの3年生が開化珈琲様にご協力いただき商品開発を行います。 4月28日(月)にお店の見学をさせていただき、お店やコーヒーについて学ぶことができました。開化珈琲様とともに良い商品を作り上げ、関市を盛り上げていきたいと思います。

3年生がビジネスプラス展に参加しました。地元企業を含む多くの企業のブースでお話を聞くことができました。製造業から接客業まで様々な業種の企業があり、進路についての幅を広げ、進路について考えることができました。本格的に始まった進路活動。頑張っていきます。

<中学校の先生方へ> 令和7年度「関商工オープンスクール」を実施します。詳しくは実施要項をご覧ください。 ※ダウンロードしたファイルが開けない場合は、「ダウンロード」ボタンの上で右クリックし、「名前をつけてリンク先を保存」を選択し、任意の場所へ名前を変更してから保存してください。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
 4月30日(水)に、総合ビジネス科3年生課題研究(ビジネスプラン探究)チームは、今年度からの取り組みである、本町通りの課題を解決するための提案活動に先立ち、本町通り商店街に関わりの深い、北村様、山中様紹介のもと「10CAfE」の冬頭様、「喜家」の剱様をお招きし、お店のこだわりや現状についての話をしていただきました。質問コーナーも用意していただき、提案活動への関心が高まりました。今回の授業で協力して下さった皆様、本当にありがとうござました。

 3年生課題研究「ICT活用探究」チームは株式会社HIORYES(ヒオリス)代表 藤田豊和様をお招きし、関商工の魅力を発信するための動画作成に向けてアドバイスを頂きました。ICTツール「miro」を活用し、ガイドラインの作成や、どのような動画を作成したいのかアイデアを出しました。藤田様ありがとうございました。

さらに表示する